Menu

Inscriptions étudiants hors UE

L’inscription des étudiants étrangers hors Union Européenne est notamment fonction :

  • des conditions légales et académiques ;
  • de la finançabilité ou non de ces étudiants par la Communauté française de Belgique;
  • des places disponibles ;
  • du paiement d’un Droit d’Inscription Spécifique (DIS) dans les délais impartis;
  • des décisions des autorités de la Haute Ecole en la matière.

La procédure varie selon que l’étudiant est un nouvel étudiant à la HEL ou s’il était déjà inscrit à la HEL en 2015-2016.

Pour les étudiants ressortissants d’un pays hors Union européenne qui souhaitent s’inscrire pour la première fois à la HEL.

Une demande d’admission (dossier) doit être déposée auprès du secrétariat de la catégorie pour le 30 juin de l’année en cours (pour une rentrée en septembre de la même année). Il doit être dûment complété, daté, signé et comprendre l’ensemble des documents requis.

Aucune suite ne sera donnée aux dossiers incomplets, hors délais ou ne répondant pas aux critères académiques fixés.

Conditions

  • Avoir obtenu son diplôme secondaire avec une moyenne de 12/20 et un minimum de 12/20 dans les matières orientées selon la formation choisie ;
  • Ne pas avoir échoué plus d’une année dans l’enseignement supérieur étranger ;
  • En cas d’études en Belgique, le dernier résultat doit correspondre à une réussite ;
  • Faire parvenir les documents suivants, dans les temps imposés et par courriel, soit sous forme de fichiers, soit sous une forme scannée :
  • l’ensemble des documents officiels usuels (diplôme de fin d’étude donnant accès à la formation souhaitée, certification de nationalité ou copie du passeport, relevés de notes, etc.), voir  Règlement général des Etudes et des Examens + maîtrise de la langue française;
  • une preuve des démarches administratives officielles auprès des instances de la Communauté française (i.e. demande d’équivalence);
  • une lettre de motivation et une photo ;
  • le projet provisoire d’un plan de financement des études qui atteste que les ressources financières suffiront pour mener à bien des études en Belgique.
    (Voir le plan de financement et l'annexe 32).

Suivi de la demande

Le Collège de direction effectue le choix des candidats retenus, les prévient par courriel et leur adresse, par courriel et par courrier, une autorisation d’inscription qui permet d’introduire l’éventuelle demande de visa. Cette lettre d’autorisation précisera les modalités de l’inscription définitive.

Les étudiants acceptés devront se présenter personnellement au secrétariat de la catégorie concernée avant le 31/10.

Cette procédure ne concerne pas les étudiants qui ont un permis de séjour belge d’une validité d’au moins 5 ans.

Pour les détails sur les études en Belgique, consultez le site de l’Office des étrangers.

Pour les étudiants non finançables ressortissants d’un pays hors Union européenne qui souhaitent se réinscrire à la HEL

A moins qu’ils ne soient considérés comme étudiants finançables, ces étudiants doivent introduire une demande de dérogation pour réinscription d’étudiants non finançables

Plan de financement

Le principe :

Un étudiant doit avoir des moyens de subsistance suffisants pour couvrir :

  • (a) ses frais de séjour;
  • (b) ses frais d’études;
  • (c) ses frais de soins de santé;
  • (d) ses frais de rapatriement.

Un montant minimum est fixé et indexé chaque année par arrêté royal.

Il est actuellement de 631 EUR net/mois (année académique 2016-2017).

Les documents justificatifs :

Vous démontrez que vous disposez d’un montant minimum de 631 EUR net/mois en déposant, de préférence :

  • (a) une attestation de bourse ou de prêt délivrée par une organisation internationale, une autorité nationale ou une personne morale belge ou étrangère, qui a des ressources suffisantes. Si le montant de la bourse ou du prêt est inférieur à 631 EUR net/mois, vous apportez la preuve de ressources complémentaires.
  • (b) un engagement de prise en charge (annexe 32).

Autres moyens de preuve pris en considération :

  • (a) l’autofinancement des études

Vous déposez la preuve :
> que vous êtes propriétaire de biens immobiliers qui génèrent une rente régulière, ou
> que vous avez un compte bancaire régulièrement approvisionné, dont le solde est supérieur à 7572EUR (631 EUR x12) et peut être transféré sur un compte en Belgique. Vous déposez une autorisation de transfert bancaire irrévocable.

Dès votre arrivée en Belgique, vous devrez ouvrir un compte et l’approvisionner régulièrement de manière à disposer chaque mois de 631 EUR net.

La prolongation de votre carte de séjour ne sera accordée que si des versements réguliers ont été effectués sur ce compte durant l’année écoulée et que la somme de ces versements est supérieure à 7572 EUR (631 EUR x12).

  • (b) les revenus générés par l’exercice d’une activité lucrative accessoire aux études

Un étudiant est autorisé à exercer une activité lucrative en dehors du temps normalement consacré aux études, à la condition que cette activité soit accessoire. Autrement dit, l’activité principale d’un étudiant doit rester la poursuite de ses études. Dans ce cas, vous démontrez que votre activité est une activité accessoire exercée légalement durant votre temps libre. Vous déposez un contrat de travail + un permis de travail, une carte professionnelle ou la preuve que vous êtes dispensé de permis de travail ou de carte professionnelle.