Bachelier – Gestion hôtelière – orientation Management

Home / Bachelier – Gestion hôtelière – orientation Management

Le grade académique de bachelier en gestion hôtelière forme de futurs responsables d’entreprises d’hôtellerie et de restauration. Une fois diplômés, ces étudiants seront capables d’organiser les activités liées au secteur, de gérer une équipe, d’assumer la gestion des ressources humaines, de maîtriser les contraintes administratives et les mécanismes économiques et techniques d’une entreprise hôtelière, d’élaborer un budget et un plan d’investissement, de communiquer en langues étrangères (jusqu’à cinq !), de maîtriser les outils informatiques et les nouvelles technologies, de s’adapter aux contraintes du métier et d’appréhender les besoins de la clientèle.

Les professionnels que nous formons seront aussi en mesure de répondre aux exigences de leur entreprise en termes de mobilité géographique.

Titre Heures Crédits Quadri
Cours obligatoires
Economie générale et appliquée 30 2 Q.2
→ Economie générale et appliquée 30
Technique du commerce et du secrétariat 30 2 Q.1
→ Technique du commerce et du secrétariat 30
Statistique 30 2 Q.1
→ Statistique 30
Technologies hôtelières – Restauration et Hygiène 45 4 Q.1
→ Normes d’hygiène et leurs mises en place 20
→ Technologie de la restauration 25
Fondements du droit 45 4 Q.1
→ Introduction au droit 15
→ Droit commercial 30
Technologies hôtelières – Production et Vente 45 4 Q.2
→ Technologie de la production 25
→ Techniques de vente en restauration 20
Stage 0 2 Q.2
→ Stage 0
Pratique 120 10 Q.12
→ Salle 60
→ Cuisine 60
Langue française 60 4 Q.2
→ Pratique de la langue française 30
→ Orthographe française 30
Anglais 1 Module 1 45 3 Q.1
→ Anglais 1 Module 1 45
Néerlandais 1 Module 1 30 3 Q.1
→ Néerlandais 1 Module 1 30
Allemand 1 Module 1 45 3 Q.1
→ Allemand 1 Module 1 45
Anglais 1 Module 2 30 3 Q.2
→ Anglais 1 Module 2 30
Néerlandais 1 Module 2 45 3 Q.2
→ Néerlandais 1 Module 2 45
Allemand 1 Module 2 30 3 Q.2
→ Allemand 1 Module 2 30
Organisation de l’entreprise et comptabilité appliquée Module 1 45 4 Q.1
→ Organisation de l’entreprise et comptabilité appliquée Module 1 45
Organisation de l’entreprise et comptabilité appliquée Module 2 45 4 Q.2
→ Organisation de l’entreprise et comptabilité appliquée Module 2 45
Cours optionnels
Italien 1 Module 1 optionnel 30 3 Q.1
Espagnol 1 Module 1 optionnel 30 3 Q.1
Italien 1 Module 2 optionnel 45 3 Q.2
Espagnol 1 Module 2 optionnel 45 3 Q.2
Titre Heures Crédits Quadri
Cours obligatoires
Bureautique et commerce électronique 45 3 Q.1
→ Bureautique et commerce électronique 45
Organisation et marketing hôteliers 30 2 Q.1
→ Organisation et marketing hôteliers 30
Technologie alimentaire 45 3 Q.1
→ Technologie alimentaire 45
Traitement de l’information – logiciels informatiques de base 45 3 Q.1
→ Traitement de l’information – logiciels informatiques de base 45
Organisation de l’entreprise et comptabilité informatisée 1 30 2 Q.1
→ Organisation de l’entreprise et comptabilité informatisée 1 30
Gestion food and beverage 30 2 Q.2
→ Gestion food and beverage 30
Statistique appliquée à la gestion hôtelière 15 2 Q.1
→ Statistique appliquée à la gestion hôtelière 15
Pratique de la langue française 15 2 Q.2
→ Pratique de la langue française 15
Organisation de l’entreprise et comptabilité informatisée 2 30 2 Q.2
→ Organisation de l’entreprise et comptabilité informatisée 2 30
Economie et géographie touristiques 45 3 Q.2
→ Economie et géographie touristiques 45
Technologie des boissons et œnologie 45 3 Q.2
→ Technologie des boissons et oenologie 45
Technologie de l’hébergement 1 30 2 Q.1
→ Technologie de l’hébergement 1 30
Technologie de l’hébergement 2 30 2 Q.2
→ Technologie de l’hébergement 2 30
Stage d’immersion 0 3 Q.2
→ Stage d’immersion 0
Gestion hôtelière 60 5 Q.1
→ Gestion hôtelière 60
Anglais 2 Module 1 30 3 Q.1
→ Anglais 2 Module 1 30
Néerlandais 2 Module 1 30 3 Q.1
→ Néerlandais 2 Module 1 30
Allemand 2 Module 1 30 3 Q.1
→ Allemand 2 Module 1 30
Anglais 2 Module 2 30 2 Q.2
→ Anglais 2 Module 2 30
Néerlandais 2 Module 2 30 2 Q.2
→ Néerlandais 2 Module 2 30
Allemand 2 Module 2 30 2 Q.2
→ Allemand 2 Module 2 30
Cours obligatoires, à choisir parmi une liste
Italien 2 Module 1 30 3 Q.1
Espagnol 2 Module 1 30 3 Q.1
Italien 2 Module 2 45 3 Q.2
Espagnol 2 Module 2 45 3 Q.2
Cours optionnels
Italien 2 Module 1 optionnel 30 3 Q.1
Espagnol 2 Module 1 optionnel 30 3 Q.1
Italien 2 Module 2 optionnel 45 3 Q.2
Espagnol 2 Module 2 optionnel 45 3 Q.2
Titre Heures Crédits Quadri
Cours obligatoires
Fiscalité 60 4 Q.1
→ Droit fiscal 15
→ Fiscalité 45
Législation sociale 30 2 Q.1
→ Législation sociale 30
Logiciels de gestion de bases de données 30 2 Q.1
→ Logiciels de gestion de bases de données 30
Ressources humaines 45 3 Q.1
→ Déontologie 15
→ Gestion des ressources humaines 30
Equipement Technique 30 2 Q.1
→ Equipement Technique 30
Gestion hôtelière : Budgets et analyses 30 2 Q.1
→ Gestion hôtelière : Budgets et analyses 30
Marketing hôteliers : gestion de projets 45 3 Q.1
→ Marketing hôteliers : gestion de projets 45
Anglais 3 45 4 Q.1
→ Anglais 3 45
Néerlandais 3 45 4 Q.1
→ Néerlandais 3 45
Allemand 3 45 4 Q.1
→ Allemand 3 45
Stages en entreprise

Corequis : Travail de fin d’études

0 11 Q.2
→ Stages en entreprise 0
Travail de fin d’études (TFE)

Corequis : Stages en entreprise

0 15 Q.2
→ Travail de fin d’études (TFE) 0
Cours obligatoires, à choisir parmi une liste
Espagnol 3 60 4 Q.1
Italien 3 60 4 Q.1
Cours optionnels
Italien 3 optionnel 60 4 Q.1
Espagnol 3 optionnel 60 4 Q.1

> Voir les fiches U.E. de cette section

Formant les futurs cadres moyens et supérieurs de l’industrie hôtelière et touristique, le grade académique de bachelier en Gestion hôtelière, tout en développant les compétences langagières propres au métier,  assure aux étudiants une solide formation dans le domaine de la gestion, tout en leur garantissant une excellente connaissance des techniques hôtelières.

Confrontés, dès la 1re année du cycle, aux problèmes quotidiens de la gestion d’un restaurant d’application, les étudiants ont l’opportunité de découvrir par un ensemble harmonieux de cours, de séminaires et de stages tous les aspects de la pratique du management hôtelier. Parmi les stages de fin de cycle, beaucoup sont effectués à l’étranger et constituent, avec un travail de fin d’études supervisé par un des professeurs responsables de la section, un véritable sésame pour débuter une carrière dans le management hôtelier ou celui d’un complexe touristique. Nombreux sont nos ancien(ne)s étudiant(e)s qui occupent un poste directorial à haute responsabilité dans une chaîne hôtelière ou dans l’industrie alimentaire au sens large.

Dès la première année d’études, l’étudiant effectuera un stage d’initiation d’une semaine.

Après avoir réussi minimum 30 ECTS lors de son bloc 1, l’étudiant pourra effectuer un stage de 4 semaines. Il pourra accéder au séjour « Erasmus cours » à l’étranger, à la condition d’avoir validé 45 ECTS.

En fin de cursus, il devra effectuer un stage professionnalisant de 15 semaines qui pourra être réalisé en Belgique, mais aussi dans de nombreux autres pays, à la condition d’avoir validé 120 ECTS.

 

De nombreuses fonctions dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration vous seront ouvertes:

  •  directeur d’hôtel
  •  directeur de l’hébergement
  • directeur de la restauration
  •  directeur des congrès
  • attaché commercial hôtelier
  • responsable de la gestion du personnel
  • banqueting manager, comptable hôtelier
  • contrôleur des coûts
  • contrôleur Food/Beverage
  • chef de réception
  • catering (traiteur)
  • chef steward (responsable matériel et entretien)
  • responsable de production.

Points forts

  • Une formation avant tout pratique

    Grâce au restaurant de notre école et à la participation des étudiants à de grands évènements scolaires avec cocktail ou restauration (bourse de stages, proclamation au terme de la troisième année, dîners organisés par la section, …).

  • De nombreuses activités

    Ces activités permettent à l’étudiant de se familiariser avec le monde hôtelier (visite d’hôtels, de foires commerciales, voyages à l’étranger, rencontre avec des professionnels, …).

  • Voyages professionnels

    Nous partons à la découverte du monde hôtelier dans des grandes villes et visitons des palaces ! Nous nous intéressons aux différences culturelles dans les pratiques hôtelières, nous établissons l’offre hôtelière de la ville que nous visitons, ou encore nous étudions le fonctionnement d’une grande entreprise hôtelière comme Disneyland Paris.